Recetas Alma Gourmet: ALFAJOR ROGEL

ALFAJOR ROGEL

El famoso alfajor de la provincia de Santiago del Estero, infaltable en celebraciones y acontecimientos de las familias argentinas.

Porciones de ALFAJOR ROGEL
PORCIONES
8 - 10
Tiempo de Preparación de ALFAJOR ROGEL PREPARACIÓN
10 minutos
Tiempo de Cocción de ALFAJOR ROGEL COCCIÓN
30 minutos
Tipo de fuego para ALFAJOR ROGEL FUEGO
Medio
Función recomendada para ALFAJOR ROGEL FUNCIÓN
Horno - Baño Maria

Pieza a utilizar:

Paraná

Sartén

INGREDIENTES

  • MASA
  • 1 cda. de manteca fundida
  • 10 cda. de harina
  • 4 yemas
  • 1 cdta. de alcohol
  • 100 cc. de leche
  • RELLENO
  • 600 grs. de dulce de leche repostero
  • COBERTURA
  • 70 grs. de clara de huevo (2 unid. aproximadamente)
  • 150 grs. de azúcar

PREPARACIÓN

  • - Mezclar las yemas con el resto de los ingredientes líquidos (manteca, alcohol, leche) e incorporar la harina de a poco.
  • - Tomar la masa y dejar descansar en frío 30 minutos aproximadamente.
  • - Separar en bollitos. Estirar en forma circular de 3 a 4 mm. de espesor.
  • - Cocinar de a un disco en la sartén.
  • - Enfriar todos los discos y rellenar con el dulce de leche.
  • - Decorar con merengue a elección (italiano o suizo).
  • - Gratinar o quemar con soplete.
  • - MERENGUE SUIZO
  • - Batir las claras con el azúcar a Baño María hasta que las mismas queden blancas, espumosas y los cristales de azúcar se hayan disuelto.
  • - Retirar. Agregar el jugo del limón y batir hasta que el merengue quede bien firme.

TIPS

• El alcohol permite que la masa quede después de la cocción más seca.
• El secreto está en hacer las capas de masa bien finas para que queden crocantes.