Recetas Alma Gourmet: Crema Pastelera

Crema Pastelera

De fácil elaboración y pocos ingredientes, es una de las cremas más empleadas en la repostería y pastelería, ya sea como base de recetas, relleno o decoración.

Porciones de Crema Pastelera
PORCIONES
6
Tiempo de Preparación de Crema Pastelera PREPARACIÓN
10 minutos
Tiempo de Cocción de Crema Pastelera COCCIÓN
10 minutos
Tipo de fuego para Crema Pastelera FUEGO
Medio
Función recomendada para Crema Pastelera FUNCIÓN
Baño Maria

Pieza a utilizar:

Andina

Cacerola Redonda con Mango

INGREDIENTES

  • 500 cc. de leche
  • 4 yemas
  • 100 grs. de azúcar
  • 25 grs. de harina
  • 2 cc. de esencia de vainilla
  • 50 grs. de manteca

PREPARACIÓN

  • - Hervir la leche y dejar que baje la temperatura.
  • - Batir las yemas con el azúcar, hasta obtener punto letra.
  • - Incorporar los secos tamizados (harina y almidón de maíz).
  • - Volcar de a poco la leche.
  • - Llevar a fuego en la cacerola, revolviendo constantemente hasta espesar.
  • - Cocinar un minuto después del hervor.
  • - Esperar que baje unos grados e incorporar la manteca a temperatura ambiente.
  • - Enfriar la preparación tapada con papel film para que no forme una película en la superficie.

TIPS

• Es importante mezclar con cuchara de madera o batidor siliconado para no levantar el antiadherente de la cacerola.
• No se puede congelar. Conservar en heladera.
• Antes de utilizar batir enérgicamente para romper la estructura de la harina y el almidón.
• Se puede saborizar con ralladura de naranja o limón.